Загадка оставшаяся неразгаданной.
На территории Томского Богородице -Алексиевского монастыря находится часовня в память о святом Феодоре Томском, имя которого овеяно легендами.
То что старец фигура не вымышленная сомнений нет.
Первые достоверные сведения о нем относятся к 1836 году, когда у города Красноуфимска Пермской губернии был задержан проезжавший на лошади неизвестный человек.
Странник привлек к себе внимание необычной внешностью и необъяснимым поведением. Поражало несоответствие величественной наружности и изысканности манер, выдававшим в этом человеке знатное происхождение и его грубой крестьянской одежды.
Лошадь под странником была очень дорогая и породистая.
В земском суде странного путешественника допросили. Он отказался открыть свое настоящее имя и звание и этим спасти себя от наказания.
По существующим в то время законам, человек назвавший себя странником Феодором Козьмичем был приговорен за бродяжничество к ссылке в Сибирь и двадцати ударам плетью.
Протокол допроса подписать он отказался, сославшись на неграмотность.
В воспоминаниях, которые удалось найти о его жизни, странник под любым предлогом избегал подписания документов и написания любых текстов.
Складывалось впечатление, что он не хотел оставлять образцов своего почерка.
В ссылке он учил крестьянских детей грамоте, истории и географии, что никак не соответствовало его утверждениям о неграмотности.
Крайне редко, но этому есть подтверждения, он увлекался рассказами о войне 1812 года, выказывая в рассказах свою большую компетентность в фамилиях, званиях и деталях сражений, чем очень удивлял слушателей.
Замечательно, что Феодор Козьмич не упоминал об императоре Павле l и не касался характеристик его сына и наследника Александра l.
Лишь однажды, когда речь зашла о трагической кончине императора Павла, старец сказал своему слушателю "Александр не знал, что дойдут до удушения".
Старец тщательно скрывал свое происхождение, не открыв его даже своему духовнику .
О себе он открыл часто навещавшему его епископу Афанасию Иркутскому только то, что имеет на свой подвиг благословление святителя Филарета митрополита Московского.
Подвиг, который нес старец - странничество.
Обладал он и даром исцеления.
Причем врачуя телесные немощи святой, как правило указывал человеку на их корень - грех.
Последние шесть лет своей жизни Феодор Козьмич прожил в Томске.
На месте его кельи установлен памятный знак.
Умер таинственный старец в 1864 году.
Погребен на территории Томского Богородице - Алексиевского монастыря.
В 1891 году его могилу неофициально посещал будущий император Николай l.
Ранее в 1873 году на могилу приезжал великий князь Алексадр Александрович.
Среди прочих посетителей - военный министр Куропаткин, министр путей сообщения Хилков, главнокомандующий русской армией на Дальнем Востоке генерал Линевич.
После революции часовня, в которой находились мощщи была разрушена, могила осквернена и разграблена.
Позднее часть мощей была найдена и в настоящее время находится в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы в монастыре.
В 1984 году старец Феодор Козьмич был причислен к лику святых.
Прямых доказательств того что человек, называвший себя старцем Феодором Козьмичем, это якобы скончавшийся скоропостижно в Таганроге Император Александр l, нет.
Генетическую экспертизу останков никто не проводил.
В смерти и последующем погребении Александра l много белых пятен и разночтений в разных источниках .
Но легенда бытует, к мощщам идут и паломники и светские люди.